OFF
ON
Boxed
Le beurre de karité – l’allié des peaux sèches

Le beurre de karité – l’allié des peaux sèches

Le beurre provient des fruits du karité, un arbre africain : le Butyrospermum Parkii. On le trouve au Nigéria, premier producteur mondial, au Burkina Faso ou encore au Sénégal. Il peut vivre jusqu’à 3 siècles et sa production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits par arbre. Et il est utilisé en Afrique depuis des millénaires…

Qu’en est-il des applications et usages en aromathérapie ?

Choisissez-le 100% pur, non raffiné et certifié bio.

Pour le fabriquer selon la méthode traditionnelle, les amandes sont pilées, réduites en une pâte qui est ensuite plongée dans une marmite d’eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner le beurre de karité. Jamais blanc, il a souvent une couleur jaunâtre et une odeur plus ou moins rance selon sa provenance.
Dans l’industrie cosmétique, on utilise deux procédés d’extraction plus rapides qui sont la pression mécanique et l’extraction par solvant.

Simple et aux multiples actions

Le beurre de karité est un produit facile à employer et qui peut s’utiliser seul. Il peut être adopté par tous de la tête aux pieds ! En masque capillaire ou sur les pointes (spécialement recommandé pour les cheveux secs, frisés ou crépus). En soin pour les lèvres. Sur le visage si vous avez la peau sèche.

Mais aussi pour les mains et les ongles. En massage sur le corps pour se détendre avant ou après l’effort (il possède des propriétés relaxantes et échauffantes du muscle). Dans le bain en ajoutant une cuillère à soupe dans l’eau. En prévention contre les vergetures (pensez-y si vous êtes enceinte ou si vous faites un régime !). Pour protéger la peau de bébé. Il apaise le psoriasis et l’eczéma. Au soleil, il protège des rayons nocifs à faible indice (il ne suffit pas si vous vous exposez). En après-soleil, il régénère et stimule les cellules. Et en cas de coup de soleil, il vous aidera grâce à ses vertus anti-inflammatoires, désinfectantes et cicatrisantes.

Particulièrement efficace sur les irritations et crevasses

beurre de karité2.0Pour faciliter l’application, faire chauffer une noisette dans le creux de la main afin de le rendre liquide : il va ainsi devenir facile à appliquer ; c’est un produit économique car il en faut très peu.
Il peut s’utiliser pur mais aussi mélangé avec des huiles végétales pour le rendre plus onctueux (faire fondre le beurre de karité à feu très doux et y ajouter les huiles, laisser refroidir le tout ; vous obtiendrez alors un baume fondant).

Vous pouvez également ajouter des huiles essentielles afin de renforcer son efficacité ou son action traitante. En général 3 gouttes d’huiles essentielles par cuillère à soupe de beurre suffisent (attention à respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles ; par exemple on ne met qu’une goutte d’huile essentielle de cannelle car elle est dermo-caustique. Demandez conseil à un professionnel si vous allaitez ou si vous êtes enceinte).

Il peut aussi vous servir de base pour réaliser vos cosmétiques maison : crèmes chantilly, baumes à lèvres, masques capillaires, laits, crèmes pour le corps…

Composition au top !

Un produit naturel qui hydrate et adoucit la peau de par sa composition exceptionnellement riche en céramides, en insaponifiables et en :

• Vitamine A ; hydratante et protectrice.
• Vitamine D ; cicatrisante et qui facilite l’absorption du calcium.
• Vitamine E ; antioxydante, anti-inflammatoire et qui protège des UV.
• Vitamine F ; qui protège des agressions extérieures.
• En latex qui donne élasticité et souplesse à la peau et prévient des allergies au soleil.
• En esters résineux ; cicatrisants et qui protège la peau.
• Et en phytostérols qui stimulent et régénèrent les cellules.

Alessa Knox
alessakblog@gmail.com
www.alessaknox.be

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *