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Gâteau de lentilles roses au curry doux

Gâteau de lentilles roses au curry doux

Gâteau de lentilles roses au curry doux  

Matériel : Cuiseur vapeur  • Couteau chinois • Couteau d’office  • Planche

Blender

Ingrédients pour 4 couverts :
200 g de lentilles roses germées 36 à 48h

Pour la garniture aromatique :

• 20 g de gingembre haché fin • Fleur de sel selon le goût

• 1 pointe d’ail écrasé et haché fin • Curry doux selon le goût

• 4 c.à s. d’algues dulse en paillettes • 4 oignons rouges moyens à petits en brunoise (petits cubes) • Piment selon le goût

Pour la sauce crue :

• 4 à 8 c.à s. d’huile d’olive

• 1 filet de jus de citron

• 1 botte de coriandre hachée fin

ou 1 ravier de coriandre germée

• Fleur de sel selon le goût

Pour la garniture de légumes :

1 scarole coupée en huit dans la longueur • 4 oignons rouges moyens à petits en lamelles • 1 c. à s. rase de graines de cumin entières

Pour la sauce cuite :

• 1 petit céleri rave pelé en gros dés

• Fleur de sel selon le goût

• Le jus d’1 citron

• 4 à 6 c.à s. rases d’huile d’olive crue

 

Méthode

Broyez grossièrement les lentilles germées au blender à petite vitesse ou écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ; assaisonnez avec la garniture aromatique, tassez dans des cercles ou des bols huilés et cuisez 20 à 25’ à la vapeur. Cuisez les légumes de la sauce cuite 18’ à la vapeur et mixez à haute vitesse avec les autres ingrédients, le jus de cuisson et éventuellement un peu d’eau bouillante pour la consistance. Réservez au chaud et cuisez la scarole et les oignons 15 à 18’ à la vapeur. Assemblez les ingrédients de la sauce crue et mélangez-les bien. Dressez la sauce cuite sur le fond d’assiettes préchauffées, les légumes en haut et le gâteau de lentilles en bas. Nappez la sauce crue et servez.

Commentaire

Pour cette recette en version carnée, vous pouvez remplacer les lentilles par du haché porc et bœuf à condition de le trouver “nature” car généralement les bouchers l’assaisonnent pour la conservation et l’aspect visuel ; l’idéal serait de hacher la viande vous-mêmes si vous disposez d’un hachoir électrique ou, à défaut, de demander de le réaliser à la minute et devant vous. La cuisson à la vapeur convient assez bien à ces viandes hachées et dans le réceptacle à jus de votre cuiseur vapeur, vous pourrez récupérer un délicieux bouillon gras qu’il vous suffira de relever avec un peu de shoyu ou de tamari. Si le gras vous fait peur, vous pouvez le dégraisser en le laissant remonter à la surface et en l’éliminant avec une petite louche. Toutefois, ce n’est pas le gras qui fait grossir mais plutôt le sucre. Les graisses sont très bénéfiques à condition d’être issues d’animaux sains, élevés dans le respect de leur espèce, de leur plage alimentaire et de leur physiologie digestive. Par exemple, les poules ne sont pas faites pour manger de l’huile de vidange ni pour vivre entassées par dizaines au mètre carré dans un local insalubre… La meilleure façon, pour pouvoir continuer à s’alimenter sainement, serait de choisir en conscience des aliments de chez nous, de saison, produits par des gens consciencieux, respectueux de la nature et payés au juste prix.

Pol Grégoire

L’Alimentation vive selon Pol Grégoire

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