Guacamole d’hiver, olives noires et légumes racines

mars 18, 2018 0
20 minutes
4 couverts

 

Graines germées et jeunes pousses, galettes esséniennes


Ingrédients

  • Matériel:
  • Couteau chinois
  • couteau d’office
  • Planche
  • Saladier en verre
  • Mandoline
  •  

  • Ingrédients pour 4 couverts
  • 4 avocats hass bien mûrs
  • 1 ou 2 oignons rouges en brunoise
  • Vinaigre de pomme non pasteurisé selon le goût
  • 24 olives noires kalamatas à l’huile
  • Piment rouge ou vert haché fin selon le goût
  • Fleur de sel selon le goût
  • 1 c. à s. de raisins secs de Corinthe hachés finement
  • 20 g. de gingembre écrasé et haché fin
  • Choix de légumes à trempettes à découper en bâtonnets:
  • 2 belles carottes
  • 2 radis noirs
  • 2 betteraves rouges
  • 4 chicons de pleine terre
  •  

  • De plus:
  • 1 tasse de pousses de roquette
  • 1 tasse de luzerne germée
  • Quelques galettes esséniennes

Préparation

Écrasez les avocats à la fourchette et ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien.
Dressez le guacamole dans un bol et détaillez les légumes, préalablement brossés et débarrassés des parties abîmées, en bâtonnets ou en fines tranches à la mandoline ; dressez-les harmonieusement autour du guacamole et décorez avec les graines germées et les jeunes pousses fraîchement coupées.

Commentaires

Le guacamole est originaire du Mexique et est l’abréviation de aguacate mole, c’est-à-dire sauce d’avocat.
Il existe plusieurs façons de préparer le guacamole. La plus simple consiste à écraser l’avocat avec juste du sel et du jus de citron vert. On le sert traditionnellement en apéritif pour accompagner des tortillas. Ici, nous le proposons en version “hiver” accompagné de pain essénien ; c’est un très chouette plat à emporter en pique-nique.
Pour une fraîcheur enzymatique maximale, on peut emporter les légumes entiers, juste bien lavés, et un petit couteau d’office pour faire des trempettes au moment de manger.
 
Galettes esséniennes
En Alimentation Vive, le terme générique ”blé” désigne au choix : kamut, épeautre, petit épeautre, timilia ou seigle.
L’idée de base étant d’utiliser un grain rustique ou ancestral très peu germé ; juste un petit pompon sur le grain et c’est prêt ! Le pain ne sera pas bon si le grain est trop germé et forme déjà des radicelles. Utilisez-le dans ce cas pour faire des pousses ou du réjuvélac. Il est difficile de donner un temps de germination précis car selon les conditions climatiques, la lune, la force germinative du grain etc., la germination peut prendre de 24 à 36 heures, trempage compris mais jamais plus.
Pour les galettes esséniennes, les grains germés seront moulus au blender ; il faudra ajouter suffisamment d’eau pour pouvoir mixer dans de bonnes conditions et pour que la pâte obtenue ait la consistance d’une pâte à crêpes épaisse.
Cette pâte donnera une galette fine et cassante, le temps de déshydratation varie de 14 à 20 heures selon l’humidité de départ. Les assaisonnements doivent être simples : 1 filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel suffisent mais on peut y ajouter des olives noires ou des tomates séchées concassées et quelques herbes du jardin comme la sauge, le thym, la sarriette ou le romarin.