Recette : Dauphinois de chou-rave

mars 15, 2016 0
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Dans ce monde qui court plus vite que vous, pas évident de s’octroyer un temps d’arrêt. À moins d’être initié à la pratique de la pleine conscience ou encore de la méditation, entre le travail et la famille, on a l’impression de courir tout le temps. Et je vais vous faire une confidence… ce n’est pas qu’une impression.
C’est un peu comme quand les feux de signalisation sur la route sont en panne et clignotent en orange sauf que ça ne dure pas que quelques heures. Il n’y a plus de feu rouge pour vous arrêter ou arrêter les autres. Tout part dans tous les sens et lors d’un moment d’inattention, de fatigue, c’est l’accrochage. Le corps vous arrête net et vous êtes plaqué au lit avec une grippe ou un autre truc de saison. Dommage de devoir en arriver là pour se permettre une pause. Rares ou quasi inexistants sont les moments où nous permettons à notre esprit de vagabonder et de sortir des « to do » listes. Et pourtant, 5 minutes de vagabondage par jour permettraient d’être bien plus productif dans tout ce que nous entreprenons durant la journée. Si vous faites partie de ceux qui ne peuvent pas s’arrêter à moins d’avoir une bonne raison, je vous dirais que c’est la pause gourmande qui s’impose… et ça tombe bien, avec les fêtes qui approchent à grands pas.
Voici une recette facile, rapide, saine et savoureuse qui vous donnera une belle raison de vous poser et de savourer une pause bien méritée.


Ingrédients

  • 3 choux-rave d’environ 700 g
  • 4 œufs
  • 60 g. de fécule de pomme de terre
  • 300 ml de crème de soja
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 bonne cuillère à soupe de romarin et thym séché
  • Un peu de fleur de sel (selon le goût)

Préparation

  • éplucher et couper les choux en tranches régulières, plutôt fines
  • Dans un saladier, battre les œufs, la crème de soja, la fécule de pomme de terre, le romarin, le thym, la gousse d’ail pressée et le sel
  • Dans un plat type pyrex huilé à l’huile d’olive, mélanger les tranches de chou avec le mélange des œufs.
  • Enfourner à 150° pendant 40 min environ (en recouvrant le plat d’un couvercle ou de papier cuisson que vous aurez chiffonné et humidifié) ou déposer le plat dans votre cuit vapeur pendant 45 min

Conseil

Accompagner ce gratin d’une salade verte. Pour une version non-végétarienne, vous pouvez rajouter 200gr de lardons au mélange.