Le Bouillon de poule des lendemains de fêtes !
30 minutes
3 heures
2-4 personnes
Ingrédients
- Bouillon de poule
- Ingrédients (pour 2L)
- 3L d’eau
- 1 carcasse de poulet ou quelques ailes de poulets bio
- Le vert de 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 4-6 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de thym
- 4 feuilles de laurier
- Du persil (optionnel)
Préparation
- 1. Déposer la carcasse (ou ailes de poulet) dans une grande casserole avec l’eau.
- 2. Laver et couper grossièrement poireaux et carotte
- 3. Eplucher, couper l’oignon en 2 et le piquer de clous de girofle
- 4. Ajouter les poireaux, la carotte, l’oignon, le sel, le thym, le laurier dans la casserole avec le poulet
- 5. Faire chauffer jusqu’à ébullition et réduire ensuite pour cuire, sans bouillir, avec le couvercle sur la casserole pendant 3h
- 6. Filtrer le liquide et jeter les os et les légumes (essorés) mais bien garder le gras. Ne craignez pas cette gélatine qui se forme après refroidissement, car c’est elle qui contient ces précieux nutriments !
- 7. Le bouillon se conserve 4 jours au frigo. Mais peut aussi se congeler.
Bon Appétit!
On retrouve la préparation du bouillon dans chaque culture culinaire depuis des centaines d’années.
Ses intérêts ? C’est super bon, très digeste, archi-simple à faire et très peu cher et anti-gaspi car on récupère de préférence la carcasse d’un poulet qu’on aura dégusté précédemment.
Ses vertus ? Il réduit l’inflammation du tube digestif, participe à la détoxification et à la régénération des tissus et rétablit l’équilibre acido-basique.
Un programme bien intéressant pour le lendemain des fêtes, à savoir que le bouillon permet aussi la mise au repos du système digestif. Riche en glucosamine et chondroïtine, le bouillon de poule contribue également à la santé de vos os et articulations.