Adopter une alimentation équilibrée pour éviter les grignotages !
Si le corps est bien nourri, le besoin de grignoter diminue naturellement, car rappelons-le, le grignotage peut nuire à la digestion, à l’immunité, et augmenter le risque de diabète.
« Il est fréquent de manger en réponse à des émotions ou pour gérer le stress. Dans ces situations, il est crucial de veiller à un apport adéquat en magnésium de haute qualité »
Le petit-déjeuner et les repas principaux
Commencez la journée par un bon petit-déjeuner riche en protéines, suivi d’un déjeuner et d’un dîner équilibrés. Par exemple, le matin, vous pouvez consommer du pain complet bio au levain naturel, qui apporte des fibres complexes pour une sensation de satiété durable. Pour les repas principaux, je commence toujours par des crudités et des légumes pour réguler l’absorption du sucre, une grande règle de la naturopathie !
L’importance du goûter
Personnellement, je pratique le goûter depuis plus de 40 ans : vers 17 heures, je prends un encas à base de fruits. J’aime aussi savourer un petit morceau de chocolat noir 70 % aux noisettes. Ce chocolat aide à augmenter la sérotonine, le neurotransmetteur du bien-être, et permet de ne pas avoir envie de sucre entre les repas.
Le chocolat noir bio, consommé en petite quantité à la fin du repas, est une excellente source d’antioxydants bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. C’est également un des meilleurs desserts pour apporter de l’énergie. Vous pouvez faire fondre du chocolat noir sur des noisettes ou des amandes et le laisser refroidir pour obtenir un dessert gourmand. Les graisses des oléagineux ralentissent l’absorption du sucre.
« Les oléagineux apportent aussi des fibres rassasiantes, mais il faut les consommer nature, ni grillés ni salés »
Conseils pour les enfants
Évitez de donner à manger aux enfants à 10H s’ils ont bien déjeuné. Prendre une sucrerie à cette heure-là n’a pas de sens et augmente le risque de diabète et d’obésité. Une poignée d’oléagineux serait bien plus bénéfique si besoin.
Gérer le grignotage émotionnel
Il est fréquent de manger en réponse à des émotions ou pour gérer le stress. Dans ces situations, il est crucial de veiller à un apport adéquat en magnésium de haute qualité. Personnellement, j’en prends depuis des années. En cas de grignotage émotionnel, le bourgeon de figuier peut aider à calmer la boulimie. Prenez une dizaine de gouttes une à trois fois par jour si nécessaire.
S’assurer d’un repas du soir équilibré
Lors d’une consultation récente, une personne m’a confié que son problème était le grignotage après le dîner. Dans ce cas, il est essentiel d’intégrer suffisamment de protéines dans ce repas, accompagné d’une bonne huile pressée à froid, comme l’huile de noix. Si la faim persiste entre les repas, c’est que le repas est mal équilibré. Il faut alors revoir l’apport en protéines, fibres, et graisses.
Après le souper, pour couper la faim naturellement, vous pouvez prendre un bol de soupe sans pommes de terre, mais avec une cuillère à soupe de lin moulu ou germé, qui apporte des fibres et des oméga-3 intéressants.
Encas sains pour réduire l’appétit
En cas de besoin, optez pour des encas sains. Par exemple, les pois chiches grillés sont une excellente option. Ils apportent des protéines végétales et des fibres qui ralentissent l’absorption des sucres.
Voici une petite recette :
• Prenez une conserve de pois chiches bio et égouttez-les.
• Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive bio ou d’huile de son de riz anticholestérol.
• Incorporez des épices (paprika, cumin, poivre, etc.) et mélangez bien.
• Préchauffez le four à 180 °C, placez les pois chiches sur un plat, et séchez-les avec du papier essuie-tout
• Faites cuire pendant 30 minutes.
Les oléagineux, alliés contre le grignotage
Je recommande souvent les oléagineux en cas de fringale, ou même après les repas pour ralentir l’absorption du sucre. Amandes, noisettes, noix de cajou, etc., sont d’excellents choix, mais il est préférable d’éviter les raisins secs. Vous trouverez d’ailleurs des mélanges de noix sans ceux-ci.
Les oléagineux apportent de bonnes graisses et des nutriments précieux. Par exemple, la noix du Brésil apporte du sélénium, et la noix en coque fournit des oméga-3 de bonne qualité ainsi que de la vitamine E. Ces oléagineux apportent aussi des fibres rassasiantes, mais il faut les consommer nature, ni grillés ni salés, pour conserver toutes leurs vertus nutritionnelles.
Idées d’encas et recettes saines
Bâtonnets de légumes : Les bâtonnets de carottes crues bio, de concombre, ou de chou-fleur sont d’excellents encas riches en fibres, vitamines, et antioxydants.
Œufs durs bio : Riches en protéines de qualité, ils aident à réduire l’appétit.
Fromages à pâte dure : Les petits morceaux d’emmental, de comté de montagne, ou de gouda de brebis ou de chèvre sont riches en calcium et en protéines.
Chips santé : Il existe des chips de pommes séchées, peu caloriques, et des chips de pois chiches, de lentilles, ou de fenouil à découvrir.
Pomme au four à la Cannelle : Une option gourmande. La cannelle a une action bénéfique sur la régulation du sucre dans le sang.
Chocolat noir et oléagineux : Faire fondre du chocolat noir sur des noisettes ou des amandes, puis laisser refroidir pour obtenir un dessert gourmand.