45 minutes
60 minutes
2 personnes

 

Épluchez 12 asperges, coupez les deux derniers centimètres (conservez-les pour la sauce), placez-les dans un faitout approprié. Couvrir avec de l’eau et un peu de sel et placer une assiette sur les asperges pour les garder bien en dessous. Porter à ébullition et retirer immédiatement de la source de chaleur. Laisser les asperges refroidir dans le liquide de cuisson.

Ingrédients et préparation

  • Pour la sauce:
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poireaux
  • 400 ml de liquide de cuisson des asperges
  • 200 ml de crème de soja
  • Tiges d’asperges
  • 1 càs de moutarde
  • 4 càs d’huile de colza
  •  
    Coupez échalotes, ail, poireaux et asperges en gros morceaux. Faites-les cuire dans de l’huile d’olive.
    Mouiller avec le liquide de cuisson, la crème de soja et porter à ébullition. Puis à frémissements pendant environ 20 minutes. Mixer jusqu’à obtention d’une belle crème et passer au tamis. Assaisonner avec du poivre et du sel. Ajouter la moutarde et l’huile de colza et mélanger pour obtenir une sauce mousseuse.


  • Flan au tofu soyeux et ail des ours:
  • Tofu soyeux De Hobbit 400 g
  • 50 g d’épinards
  • 50 g d’ail des ours
  • Pincée de poivre, sel, noix de muscade
  • 3 càs de Kuzu
  • 4 g d’agar-agar
  •  
    Mélanger tous les ingrédients ensemble.
    Placez dans un plat à four graissé avec de l’huile d’olive. Cuire 35 minutes à 165 degrés dans un four préchauffé. Laisser refroidir avant de couper


  • oeuf sans oeuf:
  • 200 g de penne cuite
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 4 càs de veganaise
  • Une pincée de curcuma
  •  
    Mixez les pois chiches en houmous, puis mélanger avec les penne coupées en petits morceaux.
    Ajoutez la veganaise et la pincée de curcuma (pour la couleur). Assaisonner avec du poivre et du sel. Avant de servir, ajoutez encore un peu de veganaise dans l’assiette pour donner un aspect d’œuf crémeux.


  • Veganaise:
  • 4 càs de liquide de cuisson de pois chiches
  • 1 càs de moutarde
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 càs de vinaigre de vin blanc
  • 250 ml d’huile de tournesol
  • Poivre et sel

  • Épinards et ail des ours:
  • Faites revenir à l’huile d’olive quelques feuilles de jeunes épinards et d’ail des ours.

conseil
Le flan est une bonne idée de base pour faire une quiche végétalienne, remplacer l’ail et les épinards par d’autres légumes.

Pieter-Jan Lint

Pieter-Jan Lint

Le chef vegan Pieter-Jan Lint & sa partenaire Carmen vous font découvrir « la cuisine de demain ». Au moyen de dîners gastronomiques, ateliers et démonstrations culinaires, vous pouvez goûter à une cuisine sans produits animaux et à l’impact écologique minimal. Artisanat, passion et créativité sont au centre tout comme l’emploi de produits bio et locaux. Voici notre part dans l’évolution vers une société consciente et durable. Pour être tenu au courant de nos activités, suivez-nous sur Facebook et/ou via www.pieterjanlint.com

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