Courgettis au pesto vert
Tomates cerises et pois chiches rôtis
Préparation : 10 min, Cuisson : 15 min, Pour 4 personnes
• 2 belles courgettes
• 300 gr de spaghettis
• 250 gr de tomates cerises
• Huile d’olive
• Sel, poivre
Pour le pesto
• Les feuilles d’½ bouquet de basilic frais
• 2 poignées de roquette
• 1 belle gousse d’ail
• 150 gr de noix de cajou
• 4 càs de levure noble (ou 75 gr de parmesan)
• 6 càs d’huile d’olive
• 1 càs de jus de citron
• 1 càs d’eau
• Sel, poivre
Rincer les pois chiches, les égoutter puis les déposer sur une plaque de four avec 2 càs d’huile d’olive, le tamari et les herbes de Provence. Dans un plat allant au four, déposer les tomates cerise arrosées d’huile d’olive.
Enfourner à 210°C en mode grill pour 20 min, jusqu’à ce que les pois chiches soient croquants et les tomates confites.
Lancer la cuisson des spaghettis dans une casserole d’eau salée. Laver puis réaliser des lanières de courgette à l’aide d’un moulin à légumes ou d’une spaghettineuse.
Préparer le pesto : éplucher l’ail, le mixer avec les graines de tournesol, les pignons de pin, la levure noble, l’huile d’olive, le basilic, la roquette, le jus de citron et un fond d’eau. Saler, poivrer.
Ajouter les courgettes aux pâtes pour les 3 dernières minutes de cuisson puis égoutter le tout.
Dresser les assiettes avec quelques cuillères de pesto et garnir de croûtons de pois chiches.
Pour les pois chiches rôtis
100 gr de pois chiches cuits
2 càs d’huile d’olive
1 càc de tamari
1 càs d’herbes de Provence