Et si on faisait un grand nettoyage de printemps ?

mars 21, 2016 0

Après les rigueurs de l’hiver et les petits excès alimentaires pendant les fêtes, le printemps nous invite à nettoyer notre organisme pour repartir de bon pied et clarifier notre esprit. C’est le moment de faire une cure de saison !

L’énergie du printemps

Temps de bascule entre deux climats, le mois de mars nous connecte aux énergies montantes de la terre. Dans notre corps, l’énergie s’anime dans le foie et la vésicule biliaire. L’envie de renouveau nous habite, envie de faire le tri et le nettoyage de nos maisons, de faire le ménage des colères rentrées et libérer notre énergie créatrice.
Alors, penchons-nous sur notre maison intérieure, ce corps si souvent délaissé, et invitons-le à bénéficier de ce renouveau printanier ; il nous le rendra bien !

Remettre au vert son terrain

Pour être en bonne santé, notre corps doit en permanence éliminer les toxiques (venus de l’extérieur) et les toxines produites par notre métabolisme, via nos organes d’élimination (nos émonctoires) que sont le foie, les intestins, les reins, la peau et les poumons. Le retour des beaux jours nous pousse à sortir de notre hibernation, à nous alléger et recharger nos batteries, afin de reconstruire un terrain propice à la santé et à la vitalité. Les règles sont simples : éviter les surcharges en adoptant une bonne hygiène alimentaire, éliminer les toxines en aidant et stimulant nos émonctoires, et combler les carences pour relancer nos fonctions physiologiques.

Chouchouter son foie

Le foie est un des organes les plus importants de notre corps ; il joue un rôle clé dans la détoxification. Et il est de nos jours fortement sollicité par la multitude de substances chimiques auxquelles nous sommes quotidiennement exposés, avec des effets délétères sur la santé. Autant dire que notre foie est soumis à rude épreuve et qu’il est important de l’aider d’une part à neutraliser les toxines et d’autre part à les éliminer efficacement.

Une bonne hygiène alimentaire

artichaudAdopter une alimentation hypotoxique riche en anti-oxydants (fruits et légumes frais de couleurs différentes), oligo-éléments, surtout le zinc (jaune d’œuf, graines de courge, oléagineux…), le magnésium (algues, oléagineux…), le sélénium (noix du brésil), nécessaires à la détoxification hépatique. En cas de végétarisme, consommer des œufs pour éviter des carences en vitamine B12 et en acides aminés soufrés importants pour bien détoxifier.
Privilégier les légumes de saison amers et riches en soufre : artichaut, pissenlit, salade amère, ortie, radis, ail, oignon, navet, choux, carotte, céléri, betterave rouge, etc. Consommer des germes d’ail, poireau, radis, des aromates (romarin, thym, ail des ours, coriandre…), curcuma, gingembre, de l’huile d’olive qui va aider la vidange de la vésicule biliaire, jus de pomme, jus de pamplemousse (prudence si médicaments !), du citron selon son terrain.

Aider les émonctoires

Pratiquer des monodiètes, pour un nettoyage doux et pour revitaliser : cure de jus de légumes (carotte, betterave, chou, céléri, navet, fenouil…), à faire deux fois par semaine à la place d’un repas ; cure de pissenlits : un jour de monodiète hebdomadaire à ne consommer que des pissenlits en salade, en soupe, en décoction (racines), en jus. Goûter aux soupes crues ou smoothies verts, pour redonner du punch aux terrains dévitalisés.
Faire des cures de purification, comme la cure de sève de bouleau, bien connue pour son action drainante multiple, reminéralisante et remède des affections rhumatismales. à découvrir : la cure d’eau hydroxydase, dépurative du foie et des reins, intéressante pour toutes les surcharges métaboliques et celles liées au stress.
La nature regorge de plantes qui aident le foie ou la vésicule biliaire : desmodium et Chardon-Marie pour protéger le foie, artichaut et boldo pour stimuler la production de bile, radis noir, pissenlit, romarin pour favoriser la chasse biliaire, sous forme
d’infusion, teinture-mère, ou compléments proposés par des laboratoires spécialisés en phytothérapie.
Attention cependant aux cures de drainage trop intensives et inadaptées qui peuvent vous épuiser ou sur-solliciter vos émonctoires ; faites-vous conseiller !
Il ne suffit pas de neutraliser les toxines, il faut aussi les évacuer par les reins (urines), et par l’intestin via la bile. Important donc de consommer en suffisance des fibres et d’éviter la constipation !
Pour aider les reins, boire des décoctions de poireaux (faire bouillir 2 poireaux 30 minutes dans 1 litre d’eau, filtrer et consommer la journée) ou des tisanes de plantes médicinales (bruyère, piloselle, saule blanc…).
hydrolatL’aromathérapie est une précieuse alliée, par exemple sous forme d’hydrolat, d’utilisation plus facile et plus sécurisée que les huiles essentielles : carotte sauvage, pour un nettoyage du foie, de la vésicule et des reins, romarin à verbénone, pour ses vertus régénérantes et protectrices du foie, genévrier, pour son action diurétique. à utiliser en tisane (1c à café dans 1 tasse d’eau chaude 3 fois par jour), ou ajouter 1 c à soupe d’hydrolat dans 1 litre d’eau à boire tout au long de la journée.
Ne pas oublier aussi de bouger, transpirer, s’oxygéner, pour favoriser l’élimination des surcharges par les différents émonctoires. Pratiquer des bains chauds, sauna ou hamman (en fonction de votre terrain), bouillotte chaude sur le foie, massages, respirations… pour activer la circulation lymphatique et sanguine.

Se revitaliser

Remettre son terrain au vert, c’est aussi se nourrir des forces vives montant de la terre, se mettre au diapason avec l’élan de vie du printemps : contact avec la nature, avec la terre, marche dans la rosée du matin, câlins aux grands arbres, respiration et marche conscientes… pour une remise en circulation de l’énergie en harmonie avec ce renouveau printanier.

Conseils

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Consommer du cru et du vert (légumes, jus verts…), pour apporter tous les catalyseurs (enzymes, nutriments) nécessaires au métabolisme, ainsi que la chlorophylle, aux vertus purifiantes et oxygénantes.
 
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Myriam Francotte

Dr en Sciences et praticien de santé naturopathe, Vice-présidente de l’UNB, Iridologue, Réflexologue, Thérapeute Essénienne

Rixensart

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