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Dans ce monde qui court plus vite que vous, pas évident de s’octroyer un temps d’arrêt. À moins d’être initié à la pratique de la pleine conscience ou encore de la méditation, entre le travail et la famille, on a l’impression de courir tout le temps. Et je vais vous faire une confidence… ce n’est pas qu’une impression.

C’est un peu comme quand les feux de signalisation sur la route sont en panne et clignotent en orange sauf que ça ne dure pas que quelques heures. Il n’y a plus de feu rouge pour vous arrêter ou arrêter les autres. Tout part dans tous les sens et lors d’un moment d’inattention, de fatigue, c’est l’accrochage. Le corps vous arrête net et vous êtes plaqué au lit avec une grippe ou un autre truc de saison. Dommage de devoir en arriver là pour se permettre une pause. Rares ou quasi inexistants sont les moments où nous permettons à notre esprit de vagabonder et de sortir des « to do » listes. Et pourtant, 5 minutes de vagabondage par jour permettraient d’être bien plus productif dans tout ce que nous entreprenons durant la journée. Si vous faites partie de ceux qui ne peuvent pas s’arrêter à moins d’avoir une bonne raison, je vous dirais que c’est la pause gourmande qui s’impose… et ça tombe bien, avec les fêtes qui approchent à grands pas.

Voici une recette facile, rapide, saine et savoureuse qui vous donnera une belle raison de vous poser et de savourer une pause bien méritée.


Ingrédients

  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 avocats bien mûrs
  • Le jus d’1 citron
  • 6 huîtres creuses et leur jus filtré
  • Quelques grains de poivre noir

Pour diluer et gélifier:

  • 250 ml d’eau de source bouillante
  • 1 sachet
  • 2 gr d’agar-agar à bouillir au moins 1’

Pour chemiser les moules:

  • 2 feuilles de nori toastées (les vertes) et détaillées en bandes de +/- la hauteur des moules

Préparation

  • Mixez grossièrement les ingrédients et ajoutez ensuite l’eau bouillante avec l’agar-agar,
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et épaisse,
  • Débarrassez dans des cercles chemisés avec des bandes d’algue nori,
  • Faire prendre au froid,
  • Assemblez et mélangez bien les ingrédients de la vinaigrette,
  • Mélangez les verdures et dressez-les en haut des assiettes,
  • En  bas de celles-ci, le flan démoulé,
  • Nappez l’huile de noisettes sur les verdures et la vinaigrette sur le flan ainsi qu’un petit point de moutarde.

 

Notes

Pour les huîtres, ma préférence va aux creuses Gillardeau (www.speciales-gillardeau.fr) ou aux irlandaises (www.guide-irlande.com/gastronomie/huitres-irlandaises/).

« J’adore les huîtres : on a l’impression d’embrasser la mer sur la bouche ».
Léon-Paul Fargue.


Pol Grégoire

Pol Grégoire

polgregoire@skynet.be

www.polgregoire.org

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Elodie Hubin