Milena de Halleux: « L’alimentation saine a un impact puissant sur la santé physique et mentale »
Quand il était petit, Obélix est tombé dans une potion magique lui apportant une force surhumaine. Au même âge, Milena plongeait dans la bassine du bien-être. Polyvalente (elle tourne des vidéos sur YouTube, vient de lancer un nouveau podcast, Light a Way, en tant que blogueuse et travaille en marketing pour l’enseigne de magasins bio Sequoia), elle est aujourd’hui sur tous les fronts avec un fil conducteur : l’alimentation saine, le bien-être sur fond d’écologie et de durabilité. Rencontre.
Milena & Co, d’où vous vient cette passion pour la cuisine et le bien-être ?
Elle vient de loin ! (rires) En effet, je suis passionnée par la cuisine depuis ma plus tendre enfance. J’ai été attirée dès le plus jeune âge par l’univers du bien-être : des amis de mes parents pratiquaient des cures détox, du yoga, de la méditation en pleine conscience et étaient sensibles à l’alimentation saine. Très vite, j’ai eu l’intuition profonde qu’il s’agissait du bon chemin pour un mieux-être, une évolution personnelle, un alignement, et aussi pour mieux comprendre la vie et les relations humaines. Quand j’étais enfant, j’avais quelques kilos excédentaires, surtout liés à l’émotionnel, et j’ai alors consulté une nutritionniste, consulté un kinésiologue et un énergéticien. Ce monde est venu à moi sans que ça me soit inculqué directement par mes parents.
Vous avez connu quelques déclics au fil de votre parcours…
Oui, tout à fait. En 2010, un voyage à New York m’a permis de découvrir le yoga – qui fait maintenant partie de mon quotidien – et une chaîne de magasins bio comme il n’en existait pas chez nous à l’époque. On pouvait trouver plein de produits sains et bio au même endroit. Cela a été mon premier déclic, car, en grande amoureuse de la vie, je pense que l’alimentation saine est cruciale pour bien vivre : elle est la garante de la santé mentale et physique. Et sans la santé, on ne vit pas, on survit… J’ai ensuite rencontré quelques galères
professionnelles à la sortie de mes études. J’ai été contrainte de revenir à un certain minimalisme. J’ai renoncé à ma voiture et je me suis mise au vélo. J’ai repris le temps de vivre, de me poser les bonnes questions et de réfléchir avec le cœur. J’ai commencé à consommer des produits en vrac, en tendant vers le zéro déchet. Cela a été un deuxième déclic, qui a dessiné mon chemin futur. J’ai pris conscience de l’importance d’être plus en accord avec la nature et avec soi.
Vous venez de lancer un nouveau podcast intitulé « Light a Way », disponible sur toutes les plateformes online, avec de nombreuses personnalités du monde bio. En à peine 2 mois, vous avez dépassé les 1 000 écoutes. Quel est le secret de votre succès ?
Depuis quatre ans, je partage du contenu à valeur ajoutée sur YouTube et les réseaux sociaux, des recettes saines, des astuces écolos, des conseils bien-être et des bonheurs simples de la vie. Cela m’a permis de créer ma propre bulle avec des acteurs de la planète « green ». J’ai eu l’idée de leur donner la parole. L’objectif étant que chacun puisse piocher les informations et clés utiles à son propre chemin de vie et à son développement personnel. Je pense que le podcast est un succès parce que ce sont des thématiques qui plaisent, que les gens aiment écouter de belles histoires, et que ce nouveau moyen de communication est prisé. Quant au nom, « Light a Way », il signifie « mettre un chemin en lumière ». J’ai déjà interviewé plus de dix personnalités, des petites étoiles sur terre, comme Géraldine Rémy du livre Les Secrets de la Licorne, Myriam Baya du blog La Cuisine c’est simple, Gabrielle des Crackers Yuma et Stéphanie des biscuits Les Boudines, ainsi que plein d’autres personnes inspirées et inspirantes !
Avez-vous d’autres projets ?
Oui… Je suis actuellement deux formations en nutrition naturelle et coaching en écologie. Je compte également suivre prochainement une école de cuisine basée sur la nutrition et la durabilité. Tout cela dans le but, à terme, de proposer des programmes d’accompagnement en ligne pour aller plus en profondeur et donner des clés simples pour manger sain, se faire du bien au quotidien et être plus aligné avec soi et en accord avec la nature.
Parmi toutes les méthodes que vous avez testées, laquelle a été la plus révolutionnaire pour vous ?
Aucune en particulier, car tout est question d’équilibre pour se sentir bien et épanoui, entre une bonne alimentation, une acceptation de ses émotions et un travail sur les énergies. Se déconnecter de la vie quotidienne et des sollicitations digitales, prendre du recul et se reconnecter à la nature m’ont aidée à (re) trouver ma boussole intérieure, à savoir qui je suis et ce que je veux pour ma vie ici. J’écris parfois mes pensées, des gratitudes et des affirmations dans un carnet. Il est essentiel de retourner à nos fondements, à notre enfance, de savoir d’où l’on vient, de prendre conscience des messages que nous envoie notre corps, de nos ressentis et de faire confiance à notre intuition. Mais surtout de juste vivre la vie. C’est en tous cas ce qui fonctionne en ce qui me concerne, et je me sens de plus en plus sereine. Concrètement, cela peut passer par la méditation, le mouvement, le sport, les marches en forêt, ou d’autres techniques qui touchent au psychique. À chacun de trouver et d’ouvrir la petite porte qui le mène à son bien-être intérieur.
Avez-vous des routines quotidiennes pour vous sentir bien ?
Oui, tout à fait ! Depuis presque un an, le matin, je pratique six minutes de cohérence cardiaque puis je pose une intention pour mon corps pour faire circuler les énergies. Je pratique ensuite quelques postures de yoga pour me détendre et réveiller mes muscles, et j’enchaîne avec 5 minutes de méditation. Au total, cela me prend vingt minutes, et cela me permet de bien commencer ma journée !
Comment vous êtes-vous formée ?
Mon parcours est très varié et éclectique. Diplômée de Solvay, j’ai découvert l’alimentation crue et vivante en 2015 en travaillant aux côtés d’une entrepreneuse digitale. Je me suis aussi ouverte au bien-être physique et psychique, en parallèle de l’alimentation, qu’il s’agisse de la méditation, des exercices de respiration ou du yoga… Je suis par ailleurs devenue blogueuse et inspiratrice dans les domaines de l’alimentation saine et du zéro déchet, ce qui m’a permis d’acquérir plus d’expérience. J’ai animé plusieurs ateliers cuisine : j’ai encore pas mal de demandes, mais n’ai pas le temps de m’y consacrer pour le moment.
J’acquiers également beaucoup de connaissances à travers des échanges entre amis, des rencontres, des conférences, des livres, des praticiens de la santé naturelle, des podcasts… Ayant eu pas mal de problèmes digestifs – j’ai ce qu’on appelle actuellement l’intestin irritable – j’ai aussi pris d’autant plus conscience de ma sensibilité et de la dimension psychique du bien-être. Je travaille actuellement sur un programme en ligne pour aider les autres personnes souffrant de ce syndrome.
Que pensez-vous de l’évolution des secteurs bio et bien-être d’aujourd’hui ?
Je pense qu’ils prennent de plus en plus de place et que c’est une bonne chose. Cependant, il ne faut pas tomber dans l’injonction du bonheur permanent et de la santé parfaite.
Il y a aussi lieu de demeurer vigilant en regard du greenwashing. Il faut poser des choix en conscience et c’est pour cela qu’avoir les bonnes informations est crucial. L’essentiel étant de mettre des choses en place pour soi et à son image, et non parce que c’est dans la tendance…
Retrouvez Milena & Co sur Instagram @milenandco et sur son podcast Light a Way disponible sur toutes les plateformes.
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