Recette : Carpaccio de kakis et d’ananas (avec sa meringue à la bergamote)
Dans ce monde qui court plus vite que vous, pas évident de s’octroyer un temps d’arrêt. À moins d’être initié à la pratique de la pleine conscience ou encore de la méditation, entre le travail et la famille, on a l’impression de courir tout le temps. Et je vais vous faire une confidence… ce n’est pas qu’une impression.
C’est un peu comme quand les feux de signalisation sur la route sont en panne et clignotent en orange sauf que ça ne dure pas que quelques heures. Il n’y a plus de feu rouge pour vous arrêter ou arrêter les autres. Tout part dans tous les sens et lors d’un moment d’inattention, de fatigue, c’est l’accrochage. Le corps vous arrête net et vous êtes plaqué au lit avec une grippe ou un autre truc de saison. Dommage de devoir en arriver là pour se permettre une pause. Rares ou quasi inexistants sont les moments où nous permettons à notre esprit de vagabonder et de sortir des « to do » listes. Et pourtant, 5 minutes de vagabondage par jour permettraient d’être bien plus productif dans tout ce que nous entreprenons durant la journée. Si vous faites partie de ceux qui ne peuvent pas s’arrêter à moins d’avoir une bonne raison, je vous dirais que c’est la pause gourmande qui s’impose… et ça tombe bien, avec les fêtes qui approchent à grands pas.
Voici une recette facile, rapide, saine et savoureuse qui vous donnera une belle raison de vous poser et de savourer une pause bien méritée.
Ingrédients
- 1 ananas bien mûr
- 2 gros kakis
- 2 blancs d’œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- Jus d’½ citron
- Quelques cristaux de bergamote (marque Florisens)
- Poivre de Sichuan fraîchement moulu
Préparation
- Préchauffer le cuit-vapeur
- Zester le citron
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs et monter les blancs en neige. Réserver.
- Dans un bol, mixer les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que la texture soit crémeuse. Rajouter l’huile d’olive et mixer à nouveau
- Rajouter la poudre d’amande, la farine de riz, la poudre à lever, le thé vert Matcha, le zeste de citron, la pincée de sel et la verveine et mixer
- Rajouter les blancs d’oeufs battus en neige et mixez
- Verser le tout dans un moule en céramique ou en inox
- Cuire à la vapeur pendant 25-30 min et laisser reposer un peu avant de sortir le moule (qui sera très chaud !)
Ses points forts
- Peler et couper l’ananas en fines tranches,
- Couper les kakis en fines tranches,
- Dresser les tranches d’ananas et de kakis sur 4 assiettes,
- Préchauffer le four (chaleur tournante) sur 180°,
- Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel,
- Quand la neige est prise, ajouter le sucre glace, le jus de citron et les cristaux de bergamote en continuant à battre (rajouter des cristaux selon le goût),
- Déposer une bonne cuillère à soupe de cette neige sucrée au milieu de chaque assiette,
- Passer les assiettes au four, le temps que la meringue prenne,
- Sortir les assiettes du four et les saupoudrer avec du poivre de Sichuan.