Recette Kéfir de fruits

mars 14, 2024 0

Matériel 

• Une jarre en verre à large ouverture d’au moins 2L

• Bouteille(s) en verre résistante(s) à la pression de 1L

• Un tissu à maille fine (un peu comme une étamine ou une moustiquaire)

• Une passoire fine en plastique 

• Bocal en verre d’au moins 250ml + couvercle 

Ingrédients 

• 1L d’eau de source

• 50gr de grains de kéfir de fruits

• 50gr de sucre (de canne de préférence)

• 2-3 tranches de citron bio

• 1 figue séchée (ou une datte)

• De quoi aromatiser votre kéfir : hibiscus séché, menthe fraîche,… infusions, des fruits frais, etc.

Préparation :

• Dans la jarre en verre, dissoudre le sucre dans l’eau

• Ajouter les grains de kéfir, les rondelles de citron et la figue séchée

• Entreposer la jarre à température ambiante (entre 18 et 25°) pendant 24h et recouvrir son ouverture avec le tissu à maille fine

• Après 24h, si la température a été stable, la figue remontera à la surface marquant la fin de la 1ère étape de fermentation. Sinon laisser le mélange fermenter un peu plus longtemps

•Filtrer le liquide. Jeter les tranches de citron ainsi que la figue 

• Récupérer les grains de kéfir et les conserver au réfrigérateur, dans un bocal en verre avec de l’eau ainsi qu’un peu de sucre. Comme de fidèles serviteurs, ils vous serviront pour vos prochains kéfirs de fruits. Changer l’eau au minimum 1x/mois, en n’oubliant pas d’ajouter 1 cuillère à café de sucre

• Verser le liquide dans une bouteille en verre résistante à la pression, sans la remplir complètement. Laisser 4-5cm de libre

• Fermer la bouteille cette fois-ci et laisser fermenter une 2ème fois pendant 24h, voir 48h 

• Si vous souhaitez aromatiser votre kéfir de fruit, c’est lors de la 2ème fermentation que vous pouvez ajouter de quoi l’aromatiser. Le liquide aromatisé sera à filtrer après 24h

• Conserver le kéfir au réfrigérateur… après quelques jours, il sera encore plus pétillant 

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