45 minutes
45 minutes
2 personnes

 

Le printemps, c’est le retour au vert ! Saison du foie et de la vésicule biliaire.


Ingrédients

  • 40 g de pois cassés secs Vajra
  • 100 g de sorgho Vajra
  • 2 cuillères à soupe de pesto vert maison
  • – Mixer 2 belles gousses d’ail avec 1 botte de basilic et ½ botte de persil, 1 cuillère à café de sel et 100 ml d’huile d’olive OU

    – Mixer une belle botte d’ail des ours, 1 cuillère à café de sel et 100 ml d’huile d’olive

  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîches
  • 4 branches de persil plat
  • 1 branche de céleri vert
  • 200 g de courgette
  • 100 g de petits pois verts
  • 100 g de brocoli
  • 2 cuillères à soupe d’huile de courge Vigean
  • 2 cuillères à café de nori sprinkle Clearspring

Préparation

1. Tremper les pois cassés et le sorgho pendant 4 heures dans de l’eau froide
2. Jeter l’eau de trempage et rincer le sorgho et les pois cassés dans un tamis sous l’eau courante
3. Cuire les pois cassés à la vapeur pendant 30 minutes
4. Cuire le sorgho à la vapeur, mais dans un bol contenant 200 ml d’eau, pendant 45 minutes
5. Laver la courgette et la couper en petits dés
6. Laver le céleri branche et couper en petits dés
7. Laver le brocoli et utiliser uniquement le dessus, couper finement (le reste pourra vous servir pour faire une soupe)
8. Ciseler la menthe et le persil
9. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le nori que vous pourrez rajouter sur le taboulé après l’avoir servi

 

Le sorgho est une céréale sans gluten, avec un IG modéré (IG65) et faiblement dosée en glucides. Réputée pour combattre diverses pathologies gastro-intestinales, soutenir les actions du foie et de la vésicule biliaire, favoriser la constitution des cellules nerveuses et traiter la décalcification osseuse.

Les pois cassés font partie des légumineuses, il est nécessaire de les combiner avec des céréales (comme le sorgho) pour obtenir une protéine complète. Riches en protéines et en glucides mais avec un IG très bas (IG25) et un taux de lipide faible.

Ils contiennenent beaucoup de minéraux (calcium, fer, cuivre, magnésium, potassium, manganèse, soufre et phosphore ainsi que les vitamines A, B, C et K).

L’huile de courge, aussi appelée or vert, est une huile très nutritive car riche en acides gras essentiels (oméga-3, 6 et 9), ainsi qu’en vitamines (A et E) et antioxydants. C’est une huile dite « nettoyante » de la bouche à la vessie. Elle soulage les troubles urinaires et prostatiques, régule le cholestérol.

Très anti-radicalaire, elle lutte contre le vieillissement prématuré, fortifie la peau et ralentit la chute des cheveux.

Maddy Lecomte

Maddy Lecomte

Naturopathe (Cénatho), formée en nutrithérapie par le Dr Curtay (CFNA) ainsi qu’au Living Food Lifestyle® (Institut Ann Wigmore Puerto Rico), consultante et formatrice d’ateliers cuisine-santé, partenaire et coach SwissJump®/bellicon®