Pain Norvégien

juillet 18, 2017 0
40 à 45 minutes
1 ou plusieurs pers.

 

Sans gluten et sans produits laitiers


Ingrédients

  • 1 tasse de farine de fonio
  • 2 tasses d’oléagineux (graines de courges, tournesol, sésame…)prétrempées pendant 8-12h
  • 1 tasse d’eau
  • Un peu de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  • 1. Préchauffer le four à 150°C
  • 2. Recouvrir une plaque allant au four avec du papier cuisson
  • 3. égoutter et rincer les oléagineux
  • 4. Dans un bol, mélanger le fonio, les oléagineux, le sel et l’huile d’olive
  • 5. Rajouter l’eau progressivement. Il faut éviter que la pâte soit trop humide !
  • 6. Déposer la pâte sur la plaque recouverte de papier de cuisson. Placer un autre papier cuisson par-dessus et étaler au rouleau. L’idée est d’avoir une épaisseur semblable à celle du pain des fleurs. Mais vous choisissez l’épaisseur qui vous convient. Plus la pâte est épaisse, plus elle sera moelleuse à l’intérieur.
  • 7. Retirer le papier de cuisson qui recouvre la pâte et pré-découper la pâte en carrés, en rectangles, en triangles…
  • 8. Enfourner pendant 40 à 45 minutes à 150°C
  • 9. Ce pain se conserve pendant 4 jours au réfrigérateur mais bien plus longtemps au congélateur.

Astuces

  • Pour un effet « focaccia », rajouter de l’ail, des tomates séchées, des morceaux d’olives, des herbes aromatiques (thym, romarin, etc.)
  • Pour un effet « barre de céréales » rajouter des fruits secs (raisins secs, morceaux d’abricots, cranberries), de la cannelle…