La nattokinase: Une enzyme puissante avec de vastes effets protecteurs sur le système vasculaire
Un mécanisme essentiel dans le développement des maladies cardiovasculaires est l’augmentation de la tendance à la coagulation du sang ou un sang « trop épais »: dans ce processus, les plaquettes qui se collent les unes aux autres et à la paroi des vaisseaux, sont piégées dans un réseau de fibrine, une protéine de coagulation, avec la formation de caillots sanguins qui contribuent à l’obstruction des vaisseaux dans le processus de l’athérosclérose. La nattokinase est une enzyme qui aide à prévenir ou à traiter ce phénomène.
La valeur ajoutée de la fermentation
Les produits naturels issus de la fermentation présentent souvent des avantages pour la santé. Par exemple, le yaourt, le kéfir et le fromage blanc sont meilleurs pour la flore intestinale que le lait ; l’ail fermenté agit plus profondément sur la santé cardiovasculaire que l’ail ordinaire, le riz rouge fermenté réduit naturellement le taux de cholestérol et le kombucha élève le taux d’antioxydants du thé. À cette liste, il convient d’ajouter le natto : ce produit de fermentation obtenu à partir du soja – via Bacillus subtilis var. natto – peut nous fournir à la fois un extrait riche en vitamine K2 et un extrait riche en enzyme nattokinase.
Coagulation sanguine excessive
Il est bien connu que les plaquettes et la protéine de coagulation qu’est la fibrine jouent un rôle central dans l’apparition ou la progression de l’athérosclérose ou de l’artériosclérose, ainsi que dans l’apparition de thromboses et la formation d’embolies. Elles provoquent une tendance accrue à la coagulation du sang, également décrite comme un sang « trop épais » ou « trop visqueux ».
Cela commence souvent par l’adhésion des plaquettes à la paroi vasculaire (déclenchée par une inflammation ou une lésion locale), suivie par l’agrégation des plaquettes entre elles pour former un caillot sanguin. Dans ce dernier cas, la protéine de coagulation, la fibrine, joue un rôle crucial, car elle forme un réseau dans lequel les plaquettes sont piégées.
Enzyme fibrinolytique
C’est dans la prévention et la gestion de ces caillots que la nattokinase peut jouer un rôle important. En effet, la nattokinase est avant tout une puissante enzyme « fibrinolytique » : elle décompose directement la fibrine, le principal composant des caillots sanguins. Mais elle peut aussi inhiber indirectement une coagulation sanguine excessive : elle catalyse la conversion de la substance pro-urokinase en urokinase et active l’activateur tissulaire du plasminogène. L’urokinase et l’activateur tissulaire du plasminogène favorisent à leur tour la conversion du plasminogène en plasmine active, qui est également une enzyme qui décompose les caillots composés de fibrine. Dans l’ensemble, on peut donc dire qu’en tant qu’enzyme anticoagulante, la nattokinase agit comme un « fluidifiant sanguin naturel » ou rend le sang moins visqueux et qu’en tant qu’enzyme « thrombolytique », elle aide à prévenir et à dissoudre les caillots sanguins.
Maladies cardiovasculaires
En raison de son action thrombolytique, la nattokinase est avant tout un remède qui peut contribuer à prévenir ou à inhiber l’athérosclérose ou « artériosclérose ». Ce complément alimentaire occupe donc une place importante en médecine complémentaire dans la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires basées sur l’athérosclérose, telles que l’infarctus du myocarde, l’infarctus cérébral, l’angor pectoris, la claudication intermittente, …
Mais en désagrégeant les caillots sanguins, il constitue également un remède de première instance dans la prévention et le post-traitement des thromboses, des thrombophlébites (avec jambes inférieures douloureuses et gonflées) et de l’embolie pulmonaire. La nattokinase est bien sûr également éligible pour d’autres troubles de la circulation sanguine, notamment au niveau des yeux, des membres, des reins et d’autres organes. Ainsi, cette enzyme est également censée apporter un soutien en cas de douleurs chroniques au niveau du cou et du dos dues à une microcirculation perturbée.
Hypertension et graisses sanguines
L’amélioration de la circulation sanguine par la nattokinase peut également entraîner une baisse de la tension artérielle.
Elle s’est avérée particulièrement utile au stade 1 de l’hypertension ou de la « préhypertension ». Par ailleurs, la nattokinase peut également contribuer à réduire l’excès de graisses dans le sang (triglycérides, cholestérol total et LDL).
COVID long et lésions vaccinales
L’une des principales raisons pour lesquelles certaines personnes présentent des séquelles à long terme de l’infection par le virus SarsCov2 ou des effets indésirables du vaccin Corona est une réponse inflammatoire excessive dans les vaisseaux sanguins.
En particulier, la protéine spike, principale coresponsable de l’évolution sévère de l’infection par le COVID-19 et également induite par l’ARNm du vaccin Corona, peut se présenter à la surface des cellules endothéliales des vaisseaux sanguins et y entraîner une réponse inflammatoire médiée par le système immunitaire (« endothélialite »). Par le biais de la cascade décrite ci-dessus d’adhésion et d’agrégation des plaquettes et de formation d’un réseau de fibrine, cette réaction peut entraîner une tendance accrue à la coagulation du sang et les problèmes de circulation sanguine qui en découlent.
La nattokinase peut être utile dans ce cas : en dégradant la protéine spike et les caillots sanguins qu’elle provoque. Bien que des études cliniques de confirmation soient encore nécessaires, le Dr Peter McCullough, cardiologue, interniste et épidémiologiste de renom, désigne déjà la nattokinase comme le principal remède contre ces caillots sanguins. Par ailleurs, le potentiel de dégradation des protéines de la nattokinase serait également prometteur pour décomposer la protéine amyloïde qui est en partie à l’origine de la maladie d’Alzheimer.
Choisissez la qualité
Naturellement, la nattokinase doit répondre à certains critères de qualité pour une efficacité optimale. La nattokinase doit être extraite du natto ayant subi un processus de fermentation adéquat. Elle doit être standardisée pour garantir l’activité enzymatique, exprimée en « unités fibrinolytiques » (UF). L’extrait de natto doit être exempt de vitamine K2, qui favorise la formation de caillots sanguins.
Excellente synergie avec les OPC
Pour accentuer encore l’effet bénéfique de la nattokinase sur les vaisseaux sanguins, la nattokinase a un excellent allié dans ce que l’on appelle les « procyanides oligomériques » ou OPC provenant des pépins de raisins ou de l’écorce de pin maritime. Surtout s’ils sont composés de chaînes courtes (monomères
à pentamères), ces phytonutriments ont montré dans plusieurs études qu’ils inhibaient la tendance à la coagulation excessive du sang et exerçaient des effets anti-inflammatoires, ce qui se traduit au niveau des vaisseaux sanguins principalement par une amélioration de la microcirculation et un meilleur fonctionnement des veines. Les acides gras oméga-3 de la qualité requise, l’ail fermenté (extrait d’ail vieilli), le curcuma, la N-acétylcystéine et les curcuminoïdes peuvent également compléter l’action de la nattokinase.
Contre-indications
La nattokinase fait partie des thrombolytiques et ne doit pas être utilisée chez les personnes présentant un risque accru de saignement. L’utilisation simultanée de la nattokinase et de médicaments anticoagulants doit se faire sous surveillance médicale. Ne pas prendre avant une intervention chirurgicale programmée.