45 minutes
50 minutes
2-4 personnes

 

Le plein d’énergie !


Ingrédients

    

  • 4 bananes bien mûres
  • 

  • 3 œufs
  • 

  • 80 g. d’huile de coco
  • 

  • 40 ml de sirop d’érable
  • 

  • 10 g. de gingembre
  • 

  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 

  • ½ cuillère à café de sel
  • 

  • 2 grains de cardamone
  • 

  • 2 clous de girofle
  • 

  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade
  • 

  • 50 g. de poudre d’amande
  • 

  • 50 g. de farine de coco
  • 

  • 50 g. de farine de châtaigne
  • 

  • 100 g. de flocons d’avoine (sans gluten si vous ne supportez pas le gluten)
  • 

  • 50 g. de poudre de coco
  • 

  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
  • 

  • 100 g. d’oléagineux (pécans, noisettes, noix) au choix
  • 

  • 100 g. de fruits séchés (canneberges, figues, dattes, raisins, abricots) au choix

Préparation

  • 1. Préchauffer le four à 160 degrés
  • 2. Peler les bananes et décortiquer les grains de cardamone
  • 3. Dans un mixer, mixer les bananes, les œufs, l’huile de coco, le sirop d’érable, le gingembre, la cannelle, le sel, l’intérieur des grains de cardamone, les clous de girofle et la noix de muscade jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse
  • 4. Hacher grossièrement les oléagineux et les fruits séchés
  • 5. Dans un plat, mélanger les ingrédients secs comme la poudre d’amande, la farine de coco, la farine de châtaigne, les flocons d’avoine, la poudre de coco, le bicarbonate de soude, les oléagineux et fruits séchés
  • 6. Mélanger avec une spatule la pâte mixée avec les ingrédients secs
  • 7. Tapisser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier de cuisson
  • 8. Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 50 min.

Bon Appétit!

Une recette pour faire le plein de bonnes calories et affronter plus facilement ces dernières semaines d’hiver. Ce pain-cake ravira les sportifs pour son contenu muesli-bar et enchantera tout le monde (y compris les enfants) car il nous plonge dans de délicieux souvenirs d’enfance !

Ce pain-cake est riche en minéraux et notamment en fer, potassium, phosphore et magnésium. Il est aussi source de vitamines du groupe B et E et de bonnes fibres pour réguler le transit intestinal. Il est également bien pourvu en protéines et en bonnes graisses, ce qui permettrait de le consommer au petit déjeuner si le besoin d’une douceur se fait ressentir le matin. Et si on peut se passer du sirop d’érable repris dans la recette.

Sinon, je conseillerais plutôt de le consommer vers 16h. Grâce à son côté rassasiant, une tranche vous suffira pour tenir jusqu’au soir.

Maddy Lecomte

Maddy Lecomte

Naturopathe (Cénatho), formée en nutrithérapie par le Dr Curtay (CFNA) ainsi qu’au Living Food Lifestyle® (Institut Ann Wigmore Puerto Rico), consultante et formatrice d’ateliers cuisine-santé, partenaire et coach SwissJump®/bellicon®