Pain Norvégien
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40 à 45 minutes
1 ou plusieurs pers.
Sans gluten et sans produits laitiers
Ingrédients
- 1 tasse de farine de fonio
- 2 tasses d’oléagineux (graines de courges, tournesol, sésame…)prétrempées pendant 8-12h
- 1 tasse d’eau
- Un peu de sel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Préparation
- 1. Préchauffer le four à 150°C
- 2. Recouvrir une plaque allant au four avec du papier cuisson
- 3. égoutter et rincer les oléagineux
- 4. Dans un bol, mélanger le fonio, les oléagineux, le sel et l’huile d’olive
- 5. Rajouter l’eau progressivement. Il faut éviter que la pâte soit trop humide !
- 6. Déposer la pâte sur la plaque recouverte de papier de cuisson. Placer un autre papier cuisson par-dessus et étaler au rouleau. L’idée est d’avoir une épaisseur semblable à celle du pain des fleurs. Mais vous choisissez l’épaisseur qui vous convient. Plus la pâte est épaisse, plus elle sera moelleuse à l’intérieur.
- 7. Retirer le papier de cuisson qui recouvre la pâte et pré-découper la pâte en carrés, en rectangles, en triangles…
- 8. Enfourner pendant 40 à 45 minutes à 150°C
- 9. Ce pain se conserve pendant 4 jours au réfrigérateur mais bien plus longtemps au congélateur.
Astuces
- Pour un effet « focaccia », rajouter de l’ail, des tomates séchées, des morceaux d’olives, des herbes aromatiques (thym, romarin, etc.)
- Pour un effet « barre de céréales » rajouter des fruits secs (raisins secs, morceaux d’abricots, cranberries), de la cannelle…