Cookies noix de cajou & cranberries
Végétalien et sans gluten !
On a beau être des adultes, avouez que la pause gouter c’est juste l’extase! Oui mais… quoi manger de sain, végétal et sans gluten ? Des cookies évidemment ! Je trouve que c’est le snack parfait pour une envie gourmande et sans culpabilité. De plus, ce genre de recette permet d’en faire une quantité suffisante pour tenir toute la semaine.
Aujourd’hui, je vous partage une association que j’apprécie tout particulièrement : la noix de cajou et les cranberries. J’aime tellement ce côté rond de la noix de cajou marié au goût plus vif de la cranberry.
Ingrédients :
250g de farine d’avoine sans gluten
250g de poudre d’amande
60g de farine de riz
2-3 càs de purée de noix de cajou
60g de fécule de maïs
Une portion au choix de noix de cajou
Une portion au choix de cranberries
1 sachet de poudre à lever sans gluten
1cc d’arôme de vanille liquide
60g de sucre de coco
200-250ml de boisson végétale de soja nature
Préparation :
- Mettre le four à préchauffer à 180 degrés
- Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients liquides (boisson végétale, purée de noix de cajou, arôme de vanille), mélangez.
- Dans un second bol, mélangez toutes les farines, la fécule de maïs, la poudre à lever et le sucre de coco.
- Concassez grossièrement les noix de cajou. Réservez
- Coupez grossièrement les cranberries. Réservez.
- Dans le grand saladier avec les ingrédients liquides, ajoutez petit à petit les ingrédients secs en mélangeant continuellement.
- Ajoutez du lait végétal si la consistance n’est pas homogène ou pas facile à travailler dans les mains.
- Ajoutez les noix de cajou et les cranberries. Mélangez.
- Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone (ce que je préfère). Si votre plaque est déjà anti-adhesive cela fera très bien l’affaire.
- Réalisez des petits cookies et les poser sur la plaque.
- Cuire à 180 degrés pendant 12 minutes.
- Éteindre le four et laissez au chaud pendant 2 minutes puis retirez du four.
A déguster encore tiède! Pour plus de gourmandise, vous pouvez tout à fait ajouter des pépites de chocolat noir.
L’instant infos et conseils :
- La farine d’avoine sans gluten c’est… tout simplement des flocons d’avoine sans gluten passés au mixeur et réduis en farine. Pas besoin donc d’acheter des paquets de farine d’avoine sans gluten (sauf si vous n’avez pas le temps évidemment) qui coûtent un bras !
- Pour la poudre à lever sans gluten, j’ai une énorme préférence pour la marque « Nat-ali » trouvable dans tous vos magasins bio. Elle apporte une chouette texture aux pâtisseries et ne coûte vraiment pas cher.
- Enfin, je privilégie le lait de soja dans mes recettes parce qu’en cuisine végétale c’est un vrai atout. Il permet de donner une texture « juste » aux recettes alors que d’autres boissons végétales comme celles de riz ou d’amande n’apportent clairement pas la même texture onctueuse.
- Beaucoup de personnes que j’accompagne ont tendance à croire que remplacer simplement une boisson végétale par une autre fera l’affaire en pâtisserie alors que non ! Chaque boisson végétale apporte une texture et un rendu différent et c’est à prendre en compte en cuisine.
Envie d’un e-book de recettes végétales et sans gluten ?
Le tout 100% gratuit ?
Rien de plus simple, rendez-vous sur mon site web à cette adresse précisément : https://instantvegetal.be/boutique